Дерево и человек. Продолжение.

А шарманщик Карло – символ руководителя тёмных сил, который за занавеской с чёрным котлом усердно скрывал от всех другой – настоящий, прекрасный театр. Буратино пробил её своим длинным, острым носом (символ познания) и открыл для себя новый театр (новую жизнь).Эта сказка о новой, более совершенной, жизни человека в новой эпохе, которая уже наступила. Тёмные силы, правящие человечеством, уйдут, люди станут свободными и пойдут по духовному пути развития. Без дерева не возродишься! Расшифровка этой итальянской сказки на современный лад дана не мною. Я только сделал пересказ. Вот сколько тайн связано с деревом! И это ещё не всё…
    Я вырос в амурской деревне, где многие жители трудились в местном леспромхозе – по Амуру их было много. Отсюда понятно, что мы, школьники, свои первые работы поневоле связали с деревом. Поколоть машину толстых чурок - прекрасное спортивное развлечение, в течение которого познаёшь свойства древесных пород. А названия их знает с детства каждый деревенский житель. Нашими первыми самостоятельными поделками из дерева были игрушечные пистолеты, автоматы, разные катера, лодки под парусом, вертушки, санки и многое другое.
    Резьбой по дереву я начал заниматься ещё в школе. В советское время многие продукты упаковывались в фанерные и дощатые ящики и так доставлялись в торговые точки страны. В магазинах их, пустые уже, разбивали на щиты, отдельные доски и складировали в сенях – перед входом в магазин. Зимой он отапливался печью на дровах , и потому вся эта поленница из бывших ящиков в сенях служила для её растопки. Бывая в магазинах и проходя через сени, я частенько останавливался у поленниц: меня привлекала текстурная красота фанеры, струганных досточек – я любовался ими. «Ну почему им не найдут какое-то другое применение?» – тогда думалось мне. Мальчишки иногда находили: они ставили пустые ящики на санки и возили в них продукты из магазина домой. Но чаще всего катали в них младших сестёр или братьев да использовали крепкую тару для вывозки снега со двора на улицу.
    Однажды в каком-то детском журнале мне на глаза попались рисунки для резьбы по фанере. В тексте описывалось, чем и как их выполнить в натуре. То была искра, которая долго не затухала во мне – захотелось иметь собственный лобзик по дереву! Но в нашей глухой деревне его было не найти. Творческим людям часто везёт… Повезло и мне, как начинающему деревянщику. Моего старшего брата в декабре леспромхоз отправлял в Хабаровск на полтора месяца на курсы старшин – капитанов катеров, которые летом водили плоты, сигары из заготовленного предприятием леса. И я попросил его купить мне в городском магазине ручной лобзик по дереву. Вскоре он привёз мне плоскую картонную коробку с надписью «Лобзик по дереву». Я открыл её, затаив дыхание: в ней лежали лобзик, зажим для материала, пилки и рисунки для выпиливания. Моей радости не было предела! Я выбрал в магазинных сенях нужные мне листы фанеры и приступил к реализации одного из рисунков – календарной полки. Конечно, свою первую резную работу по совету отца я подарил брату-вдохновителю. Он уже был женатым, и ему с супругой понравилось моё резное изделие – прикрепили на стену. Потом я научился выпиливать изделия и из тонких досточек, которые в фанерном ящике на санках привёз домой. Дальше-больше…
    Однажды в декабре наш руководитель восьмого класса объявила, что на зимних каникулах в школе будет проходить выставка разных изделий и рисунков учеников школы. Она просила нас не подвести класс и принять участие в культурном мероприятии. Я загорелся – у меня же был лобзик! Но получилось иначе: выпиливать долго и нудно, а надо сделать что-то срочно. Идея пришла в тот момент, когда я набирал в охапку дрова из поленницы… Так из полена и досточек топориком и ножовкой изготовил самолёт с пропеллером, крыльями. У отца нашёл наждачную бумагу и подшлифовал его. Затем покрасил изделие зелёнкой, а по неё нарисовал карандашом по бокам красные звезды. Сдал свою работу классному руководителю. На каникулах посетил выставку. К моему удивлению она заполнила весь класс, и я с интересом осмотрел все экспозиции. Стоял на столе и мой зелёный красавец-самолёт. С началом занятий нам объявили результаты выставки: первое место комиссия из учителей отдала ученику Самар Вячеславу за прекрасный рисунок карандашом на бумаге великого русского поэта А.С. Пушкина. Второе место отдали мне – за изготовленный собственными руками самолёт. Тогда многие ученики хотели в жизни стать лётчиками. Самое интересное было в том, нанаец Самар Вячеслав сидел со мной за одной партой! Он на уроках часто не слушал учителей, а украдкой рисовал на чём только можно всяких животных, зверей и людей…
    Отслужив армию и окончив институт по специальности «инженер-энергетик», я уехал с супругой на север – на Билибинскую атомную станцию в Магаданской области. Мы с ней никакого понятия не имели о жизни в северных условиях. Прилетели в конце сентября в районный центр Билибино, а там уже лежал снег. Устроились на работу, а вот с жильём вышло хуже – не было его, приготовленного для нас, как для молодых специалистов. В конце концов, мы сняли одну из двух квартир в засыпном (опилками) деревянном доме, которую сдал нам старатель-осетин на зиму. Сам же он уехал в родные тёплые края до весны. Кроме стен и печи, лавки да пустых бочек для привозной воды ничего не было в квартире. Кровать – развалюха… Мы устремились в магазин за всякой нужной мебелью – благо получили деньги за билеты и подъёмные. Никаких мебельных товаров в магазинах не оказалось. Мы сильно пригорюнились…
    И тут я вспомнил про весь свой деревенский опыт по дереву. Отец, хотя и был кузнецом, но строил дом, стайку, делал весь деревянный инструмент по хозяйству, по сенокосному делу сам. А я что хуже? С новым другом-сибиряком, который прилетел с супругой из Барнаула тоже молодым специалистом на станцию, мы привезли со строительной свалки машину деревянных отходов: доски от опалубки и полов бытовок, использованный брус и много чего другого, что им стало ненужного. Читать далее

error: