История камней. Окончание.

В сухое летнее время часто поливал. Боялся я, что засохнут они, не перезимует такой редкий дачный симбиоз. Но весной, к моей большой радости, камни вновь зазеленели!
    Передо мной на морском берегу лежала очередная груда красивых камней. Пожадничал… Желание иметь с собой рядом красивую работу всех природных стихий было выше физических возможностей моего тела. Столько я не смог бы поднять и унести их в рюкзаке за спиной к машине даже за несколько ходок по крутому склону берега. Что делать? «Оставляй свою любовь у моря, но в сердце сохрани! Ну как делают это заядлые курортники, отдыхающие на морских берегах…» - подшучивал я сам над собой. А что ещё я мог себе позволить к началу восьмого десятка лет? Я выбрал плоские камни с идеально отполированной поверхностью. Море и земля уже провели за меня тяжёлую, кропотливую и нудную предварительную работу. Они потом будут моими соавторами…
     Какими соавторами? У каждой археологической находки есть древний автор. Так и у красивых, отполированных до блеска морских камней. Прекрасный, творческий труд всегда заметен и виден. Поскольку основная тяжёлая работа по продвижению камней в искусство уже проделана, то мне остаётся на готовых каменных холстах нанести рисунки гравером и, таким образом, окончательно придать им «творческое лицо», как бы одухотворить. Ветхие веками камни-старатели заслужили более высокой чести: они должны впитать в себя человеческое вдохновение и любовь. Любовь к искусству у них теплилась с эпохи зарождения и теперь, достигнув своего совершенства, только человек сможет дать им новую жизнь. Например, знаменитые на весь мир камни Ика… Древние обитатели-гравёры Анд на обкатанных речной водой камнях выгравировали сюжеты из жизни свой цивилизации так, что и спустя пятьдесят тысяч лет они восхищают людей не только работой, но и красотой. Или другая поистине невероятная находка, но уже в лесах Амазонки: пару лет назад в Колумбийских джунглях обнаружили каменную стену с рисунками длиной тринадцать километров! Живописные рисунки животных, людей создавались во времена Ледникового периода – 12500 лет назад. Такая каменная находка удивила весь научный мир планеты. Что расскажут эти камни и скалы современным учёным?
     В гараже я устроил для камней полки в два яруса из толстых деревянных досок. «Это мои первые каменные холсты для рисунков», - решил я. Старый советский гараж пришлось переоборудовать в мастерскую. Благодаря компьютеру и интернету, прошёл начальный курс гравировки по камню. Целый месяц искал в инструментальных магазинах гравер по камню. По дереву их полно, а по камню, говорят, редкость. Но и здесь удача улыбнулась мне…
     Так я полюбил земных старожилов - морские камни. Благодаря граверу моё вдохновение стало выражаться на их «лице» - на поверхности в виде разных рисунков. Конечно, самые первые работы по камню были о любви и о море. Друзья берут их в ладони, осматривают, удивляются их новой жизни и окатывают тёплыми волнами своих улыбок. А камни в это самое время напитываются человеческой любовью к прекрасному. Они купаются уже не в море, а в ауре полюбившего их человека. Тысячи лет они впитывали энергию земли и моря, а теперь, как дети, возродились в человеческом мире – в мире прекрасного…

error: