История камней

Камень - это твердый, долговечный и прочный предмет. Без них нет жизни на Земле. Это самые что ни есть старожилы на нашей планете. Ещё не было человека и иных форм жизни на ней, а камни уже лицезрели днём солнце, а ночью звёздное небо. Как они жили? Создавали скалы, горы, хребты! Они любят ручьи и реки, которые текут среди них. Потому у любителей таких гор есть выражение: это гора живая! А если на вершине имеется озеро, то оно считается глазом горы к нему. Человека, сильного духом и постоянно устремлённого к своей жизнедеятельной цели на земле, тоже называют камнем. Он - символ непоколебимой жизни и ли веры. Трудно сдвинуть с жизненного пути такого человека. Видимо, поэтому камень, как понятие длительнонепреходящего, во многих культурах является символом божественной власти. У людей много поговорок, выражений, связанных с этим словом: бросается словом, как камнем; камень лежит на сердце; с души свалился камень или за пазухой держит камень; камень преткновения; бросать в чей-то огород камни или же кто первый бросит его, ну и т.д. Живёт среди нас и не одна похвала хорошему человеку, связанная с природным старожилом. К примеру: этот человек – «настоящий драгоценный камень», «скала, а не человек», «человек- гора» и т.д. Есть и человеческие имена, которые даются со смыслом о камне. Родители хотят видеть его качества и желают их своему ребенку - твердый характер, долгую и счастливую жизнь, а также, чтобы он вырос достойным человеком. Например: мужское имя Пётр переводится как «камень». К своему удивлению я узнал, что в России имён со смыслом «камень» меньше всего. И среди них главенствует Пётр. В России в ходу имена с самым глубоким смыслом на Земле – о жизни и любви. Оно и понятно: тот же камень, который я сейчас «презентую» читателям, под воздействием энергий времени, жизни и любви распадается на песок. Конечно, это тоже твёрдо-каменная субстанция, но более тонкая…
   Первое жилище первого человека на Земле тоже было из камня. Он жил, прятался от непогоды, врагов и хищных зверей в пещере. От них же и защищался камнями, да и охотился с орудием, которое на конце увенчивал острым камнем. Его вторая половина в это время хранила огонь в семейном очаге тоже из этого природного материала. Да и добывали огонь частенько тоже из камней – стуком или трением друг о друга извлекали искру. Когда же человек умирал по разным причинам, то его тело обкладывали камнями ¬– хищники уже не тронут. Обкладывали камнями и насыпные курганы – для усопших вождей, царей и особых людей. Это потом, тысячелетия спустя, люди начнут изготавливать из камней жилища, дома, храмы, выкладывать из них лабиринты, цветные панно и делать каменные саркофаги. Но искусство по камню знаменито ещё больше благодаря особым художникам – скульпторам. Их произведения восхищают людей не одно тысячелетие и часто считаются достоянием всего человечества.
    Всё живое на Земле проходить разные циклы развития: от атома до растений, животных, а потом и далее - до венца творения человека. Разум должен совершенствоваться всегда – закон от Бога. Потому первые люди стали продвигаться вперёд - их потянуло к созиданию и творчеству. На каменных стенах пещер, скалах, на крутых каменных берегах рек и озёр они оставили нам свои рисунки. Сцены жизни, охоты, борьбы с хищниками и врагами, а также их образы сквозь тысячелетия дошли до нас. Когда мы говорим о первых людях, то это не значит, что все они были безграмотны и в руках держали каменный топор и копьё с таким же наконечником. Увы… Были и такие перволюди, которые были Отцами родов, племён и народов. Это они лежат под курганами, как неумирающие. Наступит время и раскопают древние каменные склепы, курганы… Они снова проснуться и возродятся в нашем мире как новые вожди нового человечества. Это не они ли оставили на камнях для нас знаменитые на весь мир сибирские и амурские петроглифы? О чём говорят нам рисунчатые письмена? Вроде бы всё просто нарисовано ими: люди бегут за оленем, лосем или же плывут группами на лодке по реке. Куда устремились и куда плывут они? Большинство из нас думают, что на рисунках каменного холста изображены древние охотники и рыбаки. Может быть, и так по первому здравому смыслу. А по второму – тайному, эзотерическому? Россия – северная страна. А Север – это «место очищения и обновления в подготовке к новому начинанию – к Возрождению». Компоненты Севера: качества - Знание и мудрость, элемент – воздух, цвет – белый, человеческий аспект – разум, время – будущее и т.д. Так, благодаря древним петроглифам на камнях, я позднее узнал, что лось – сакральное животное древних людей. Это – символ Бога. Рога – его природные силы, устремлённые всегда в небо. Лось также символ силы, олицетворения способности сметать преграды со своего пути. Если олень деликатно обходит препятствия, то лось мчится напролом, сокрушая всё, что ему мешает. Олень – тоже с рогами. Они – символ божественного вдохновения и внутреннего огня человека. Это травоядное животное ассоциируется с Востоком, с восходом, светом, чистотой, обновлением, созиданием и духовностью. Это Древо Жизни, солнечные лучи, а смена рогов у него – возрождение. В христианской иконографии топчущий змею олень – эмблема уничтожения зла. А олень, пьющий воду у креста? Если коротко, то символика оленя говорит о том, что это уже человек совершенный, он стоит перед Богом и ждёт его решения… В русской сказке «Сивка-Бурко» только герой Иван-дурачок смог поймать «олешка золоты рожка», который ходил в поле. Вот вам и петроглифы, выбитые древним человеком на камнях и сохранившие символику жизни пять, а то и более тысячелетий! Наши предки скифы тоже очень любили оленей и лосей. О символизме лодки я писать уже не буду: нам и так ясно, что люди в них плывут в будущее, к солнцу. Лодка – символ нашего эмоционального тела, путешествующего по Жизни.
    Дольмены - сооружения из исполинских камней, построенные людьми без каких либо технических средств. Они впечатляют нас не только  своей жизнью тысячелетий, но и таинственным предназначением.  О чём они так долго молчат? Среди любителей их есть такие, которые задают им вопросы и могут даже услышать ответ.  Мне попалась в руки книга, написанная одним таким автором. Я с большим интересом прочитал её и узнал многое… Читать далее

error: